Vik Muniz, WWW, 2008

Muniz03.jpg

巴西藝術家 Vik Muniz 在此作品《WWW》當中,利用被丟棄的電腦電子零件垃圾拼湊出世界地圖的形狀。「電腦零件」 + 「世界地圖」 + 「《WWW》的作品名稱」的確能讓觀者很直接的聯想到許多敘事,有趣的是這些作品的創作動機和方式,是找里約Jardim Gramacho貧民窟的拾荒者幫忙收集的垃圾。

Jardim Gramacho是全球最大的垃圾掩埋場,可想而知當地的生活條件與環境狀況。Vik Muniz以貧民窟為背景,請在地撿拾垃圾的人幫忙「蒐集材料」,將回收垃圾依照顏色和材質排列成各式巨大的圖像、拍攝成為平面作品,再將作品賣出,以回 饋到該貧民窟裡。這樣的「藝術」創作,也改變許多人的生命。

「我想要做的事情,是透過他們每天接觸的材料來改變他們的生活 ( What I want to be able to do is to change the lives of people with the same material they deal with everyday)。」

Muniz02.jpg

Featured Posts
Recent Posts