Steven Walter, The Island, 2008

June 24, 2014

在當代生活中,我們可以很輕易的使用google地圖去尋找地點、用google三維街景模式選擇並觀看世界不同角落的風景、用手機定位或導航系統計算所 在地與目的地之間的時間與距離。「 資訊的檢索」對於任何一位有電腦或智慧型手機的人來說並不困難,然而在這些1:1的地圖的背後,每個人都有自己檢索或使用地圖的目的。

 

 

不同於使用科學測量方法所繪製的1:1地圖,英國藝術家Steven Walter用自己極度主觀的態度和視界繪製地圖,於2008年完成倫敦地圖《島嶼》(the Island)。這座「倫敦島嶼」就和所有的大城市一樣,自給自足、自我中心、卻又提供各式養分供各種身份的人吸收。

 

這張耗時將近兩年完成的倫敦地圖尺寸約1×1.5公尺,上面滿佈密麻的文字和圖像,觀者需要用放大鏡才能閱讀細節。地圖裡標示了倫敦城市裡的方位和 重要地標(如:倫敦眼、大笨鐘)、公園(如:海德公園)、街道等;而這些符號也融合了Walter極度個人的生活經驗,例如在East Ham標示了他小時候保姆的家,並註記了在每個週日去保姆家的痛苦。

 

所有的地圖繪製都包含某種程度的主觀性,Walter的《島嶼》則放大了他對地方的觀察,用自傳式的手法畫出「他自己」的倫敦。也因為這樣,這張地圖收藏了許多關於「人」的元素,包括在城市當中的符號、故事、神話等等。

 

 

Please reload

Featured Posts

Matt Lipps, Horizon/s

August 10, 2014

1/4
Please reload

Recent Posts

August 10, 2014

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook App Icon
  • Instagram App Icon
  • Pinterest App Icon
  • Twitter Clean
  • Flickr Clean